Orientação de roteiro para curta-metragem

Sobre o Evento
O curso visa oferecer uma orientação para roteiros por meio de leituras guiadas e feedback coletivo — alunos e professor trabalham roteiros já desenvolvidos em primeiro tratamento. Os textos serão formatados profissionalmente e aprimorados via exercícios práticos dentro e fora da sala.
Aula 1 | Dinâmica de feedback
- Regras e etiqueta em grupos de leitura.
- Erros comuns e boas práticas de trabalho colaborativo.
Aula 2 | Análise de cenas e beats
- Quadro de ideias e escaleta para identificação de falhas dramatúrgicas.
Aula 3 | Estrutura e arcos de personagens
- Orquestração temática e aprofundamento estrutural.
Aula 4 | Subtexto e diálogos
- Função, ritmos e revisões.
Aula 5 | Adaptação para produção
- Transformando o roteiro em documento viável.
Aula 6 | Formatação e estilo
- Descrições, tom e consistência.
Aula 7 | Mentoria para editais
- Como pensar como avaliador e preparar seu roteiro para submissão.
Aula 8 | Encerramento e dúvidas
- Na última aula do curso, os alunos podem tirar dúvidas com o professor.
Sobre o professor
Thiago Fogaça é roteirista, professor e consultor de roteiro e storytelling, formado na FAAP e na New York Film Academy com um Master of Fine Arts in Screenwriting (MFA em Roteiro). Foi roteirista-chefe, coordenador de roteiros e cocriador da série de animação “Hora do rock”, do canal Gloob e do Globoplay; cocriador e roteirista da websérie “Mão de vaca show”, do Itaú, e da animação educativa infantil “Fifi and Friends”, do Sesame Studios; e roteirista na terceira temporada da série infantil “Parque Patati Patatá”. Atualmente, é cocriador e roteirista-chefe de um projeto animado a ser anunciado em parceria com a Split Studio e Barry Company. Já ministrou cursos de roteiro e storytelling no Centro Universitário Senac, MIS-SP, Escola de Animação Mélies, CineSesc, FAAP, Escola São Paulo, Casa do Saber e, mais recentemente, na Udemy, AIC, EBAC e Clube do Minhoca.
22 e 29 de setembro, 06, 20 e 27 de outubro e 03, 10 e 17 de novembro, segundas-feiras, das 19h às 21h